吉乃川 特別純米 ひやおろし(生詰)

今日は、先日、吉乃川の酒蔵資料館「瓢亭」で購入した、
吉乃川 特別純米 ひやおろし(生詰)

20171014_吉乃川01  20171014_吉乃川02
購入価格は ¥1,290/720ml。
アルコール度数 : 15度
日本酒度 : +3
酸度 : 1.4
アミノ酸 : 不明
精米歩合 : 60%
原料米 : 五百万石
酵母 : 不明

辛口の酒です。
冷やすと、旨みが感じられないので、
冷やし過ぎないのがお奨めです。
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村祐 「秋あがり」 特別純米規格無濾過原酒

今日は、藤次郎で購入した
村祐 「秋あがり」 特別純米規格無濾過原酒
20171006_村祐01  20171006_村祐02
購入価格は ¥2,808/1800ml。
アルコール度数 : 17度
日本酒度 : 不明
酸度 : 不明
アミノ酸 : 不明
精米歩合 : 不明
原料米 : 不明
酵母 : 不明

スペックは不明な点が多いですが、
味は甘み/旨みのあるしっかりとした味わい。
程よい酸味も加わり、旨い酒です。

太洋盛 特別純米ひやおろし原酒

今日は、伊勢丹で購入していた、ひやおろし第2弾。

太洋盛 特別純米ひやおろし原酒
20170929_太洋盛01  20170929_太洋盛02  20170929_太洋盛03
購入価格は ¥1,150+税/720ml。
アルコール度数 : 17度
日本酒度 : +3
酸度 : 1.9
アミノ酸 : 不明
精米歩合 : 60%
原料米 : 麹米:五百万石  掛米:一般米
酵母 : 不明

原酒ですが純米なので、それ程強さは感じません。
バランスがいい酒です。
原酒としては、料理に合わせ易いですかね。

宝山酒造 純米ひやおろし

「新潟伊勢丹 日本酒選手権 2017ひやおろし」 に行った際に購入。

宝山酒造 純米ひやおろし
20170923_宝山02  20170923_宝山01
購入価格は ¥1,142+税/720ml。
アルコール度数 : 18~19度
日本酒度 : 不明
酸度 : 不明
アミノ酸 : 不明
精米歩合 : 60%
原料米 : 五百万石
酵母 : 不明

特に記載されていませんが、原酒です。
原酒らしいしっかりした味わい、その中に程よい酸味が感じられます。
旨い酒です。

新潟伊勢丹 日本酒選手権 2017ひやおろし

新潟伊勢丹で行われている、
「日本酒選手権 2017ひやおろし」 に行ってきました。

20170923_ひやおろし01


20の酒蔵の、ひやおろし、または秋限定酒を試飲することができます。
20170923_ひやおろし02
好きなものをチョイスして試飲できますが、全部飲んでみなければ分からないので、
上から順番に全部飲みました。

一番気に入った物に投票しますが、いくつかの候補の中なら、
太洋盛をチョイスしました。
しっかりとした味わいながら、あまり癖を感じなかったので。
ただ、酒によって、開封してからの時間、温度などが異なっていたので、
条件が異なれば、別なチョイスだったかもしれません。
プロフィール

酔いどれクロモラー

Author:酔いどれクロモラー
新潟県在住です。
もともと、キャンプでの遊び道具
として買ったMTBが一番の趣味
になっています。

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