越銘醸 越の鶴 プレミアム純米生詰 五百万石

今日は、先日、藤次郎で購入した
越銘醸 越の鶴 プレミアム純米生詰 五百万石

20170811_越の鶴01  20170811_越の鶴02
購入価格は ¥2,808/1,800ml。
アルコール度数 : 16度
日本酒度 : +4(らしい)
酸度 : 不明
アミノ酸 : 不明
精米歩合 : 60%
原料米 : 五百万石
酵母 : 新潟G9

G9酵母で醸されたためか、五百万石らしい
キリリとした淡麗さは感じられず、芳醇な飲み口。
プレミアム本醸造と似た味わいです。
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高千代酒造 たかちよ タータンチェック 雄町70無調整生原酒

今日の酒は先日、藤次郎で購入しました。
20170721_藤次郎01


高千代酒造 たかちよ タータンチェック 雄町70無調整生原酒
20170721_たかちよ01  20170721_たかちよ02
購入価格は ¥3,132/1,800ml。
アルコール度数 : 16度
日本酒度 : 不明
酸度 : 不明
アミノ酸 : 不明
精米歩合 : 扁平精米70%
原料米 : 雄町
酵母 : 不明

雄町で醸した「たかちよ」という事で、興味津々。
しかし、やはり「たかちよ」。
非常にフルーティな味わいは変わりません。
相変わらずの豊醇な旨さ。

五島列島酒造  五島麦

今日は、珍しく焼酎。

五島列島酒造  五島麦
20170715_焼酎01  20170715_焼酎02
購入価格 : 頂き物
原材料 : 五島産大麦・麦麹(五島産麦)
 麹麦 : 五島産大麦(二条大麦)
 掛麦 : 五島産大麦(二条大麦)
 種麹 : 白麹
 酵母 : 協会酵母S-2号
 割水 : 五島市七岳湧水
 蒸留方法 : 減圧蒸留

焼酎は専門外なので良くわかりませんが、
焼酎好きな方は、ほのかな味と香りの違いが分かるんでしょうね。
私にはさっぱり分かりません(^-^;

でも、たまには焼酎も良いですね。

高千代酒造 高千代 高温山廃 純米生詰

今日の酒は先週、藤次郎で購入しました。
20170707_藤次郎01


千代 高温山廃 純米生詰
20170707_高千代01  20170707_高千代02
購入価格は ¥2,592/1,800ml。
アルコール度数 : 16度
日本酒度 : +2(らしい)
酸度 : 2.4(らしい)
アミノ酸 : 不明
精米歩合 : 扁平精米65%
原料米 : 一本〆
酵母 : (山廃)

高温山廃という、耳慣れない言葉についつい購入。
飲んでみると、私のイメージする、どっしりとた、酸味の強い山廃とは
全く異なります。
一本〆らしい旨みと、優しい酸味が程よく調和された感じ。
山廃と思って構えて飲むと、ちょっと拍子抜け(^-^;
でも、山廃が苦手な方でもOKな酒ですね。

登山部 日本酒を楽しむ集い @とよ蔵

今宵は、登山部 飲み会、「日本酒を楽しむ集い」
文字通り、日本酒を楽しむことを目的とした飲み会です。
会場は、酔亭 とよ蔵 弁天店。
20170701_とよ蔵01
地酒15種類以上も飲み放題になるプレミアムコース、¥5,000。


お品書き
20170701_とよ蔵02


今宵の地酒
20170701_とよ蔵03


20170701_とよ蔵04
美味しい料理と日本酒で、楽しいひと時でした。
このお店、気に入りました。また、飲み会で使いたいな。
プロフィール

酔いどれクロモラー

Author:酔いどれクロモラー
新潟県在住です。
もともと、キャンプでの遊び道具
として買ったMTBが一番の趣味
になっています。

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