金鵄盃酒造 越後杜氏 生原酒

伊勢丹で日本酒選手権 2017夏の陣を開催しています。
20170527_日本酒選手権01
上から順番に、全て試飲して投票。
変わり種もあったりして、良かったです。


でも、購入したのは関係ない酒(^-^;

金鵄盃酒造 越後杜氏 生原酒
20170527_越後杜氏01  20170527_越後杜氏02
購入価格は ¥1,123/720ml。
アルコール度数 : 19~20度
日本酒度 : +3
酸度 : 不明
アミノ酸 : 不明
精米歩合 : ?
原料米 : 不明
酵母 : 不明

辛口ですが、生原酒なのでしっかりと味を感じられます。
ちょっと濃いめの味付けのつまみが合いますね。
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美濃忠 上り羊羹

伊勢参りの帰りに購入してきました。

美濃忠 上り羊羹
20170522_羊羹01  20170522_羊羹02

購入価格:¥2,200+税

旅行から帰ってきて、早速頂きました。
滑らかな舌触りと、控えめで上品な甘さ。
いくらでも食べれそうですが、高価ですから・・・
蒸し羊羹のため、日持ちしないのも、難点ですね。

伊勢参り 3日目

旅行最終日、伊勢参り 3日目。
・・・と言うより、名古屋市内観光。

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名古屋は、マンホールの種類も多いです。


先ずは、名古屋城。
最寄りの駅を降りると・・・
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名古屋市役所。
右奥には、愛知県庁。
どちらも、個性的な建物です。


名古屋城は、私は3回目ですが、
復元工事中の本丸御殿が一部公開されているので、ちょっと期待。
本丸に行く前に、本丸御殿に。
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狩野派絵師の障壁画が、見事に再現されています。


続いて本丸。
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石垣が良い感じ。

中に入ってみると、展示物がちょっと変わったかな?
20170522_名古屋13
いい歳して、鯱にまたがって喜んでます(^-^;


名駅に戻り、昼食。
ゲートタワープラザ 12Fの「スパゲティハウス チャオ」
名古屋名物「あんかけスパゲティ」の専門店です。
セットをオーダー。
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う~ん、満足。


食後は、電車で移動し、
アサヒビール 名古屋工場見学へ。
事前に、インターネットで予約が必要です。
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見学者専用の入り口(建物)があります。
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ここで集合し、いざ見学へ。

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運悪く、ラインが止まっているところがあり、ちょっと残念。

改めて、タンクがズラリと並んでいるのを見ると、実に壮観です。
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見学が終わると、待望の試飲タイム。
見学スタートした建物に戻ります。
20170522_名古屋25

立派なビアバー?が設置されています。
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ここで、ビールを注いでもらいます。
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惚れ惚れしてしまう、絶妙な継ぎ方です。

因みに、試飲は3杯までです。
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私も、しっかり3杯+かみさんの残した分を、美味しく頂きました。

片隅には、撮影コーナーがあります。
恥ずかしげもなく、しっかり撮影します。
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今日は夏日で、絶好のビール日和でした。


アサヒビールを後にし、セントレアに。
飛行機に乗って、新潟に帰ります。
20170522_名古屋33

楽しかったですが、あっという間の3日間。
明日から、短納期の仕事が待ち受けてます(^-^;







伊勢参り 2日目

今日は、今回の旅行のメイン、伊勢神宮参拝。

近鉄特急で伊勢市駅へ移動。
JRの伊勢市駅側に行くと、以前より整備されて綺麗になってます。
20170521_伊勢参り01


先ずは外宮で参拝。
20170521_伊勢参り02  20170521_伊勢参り03
こちらも、新しい施設ができていたりして、以前とは違いました。


バスで内宮へ移動します。
20170521_伊勢参り04

今日も、賑わってます。
20170521_伊勢参り05

手水舎で身を清めましたが、五十鈴川で改めて身を清めます。
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正宮参拝。
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その後も別宮など参拝し・・・・おはらい町で飲食に走ります(^-^;

昼食は伊勢うどんと決めていました。
参宮亭の、ノーマルの伊勢うどん。
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続いて・・・ 伊勢角屋麦酒内宮前店。
20170521_伊勢参り09
地ビールと、カキフライを頂きます。

ビールを飲んだら、日本酒という事で・・・
伊勢萬 内宮前酒造場。
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お金を払って、お猪口で一杯。
何銘柄かチョイスできますが、生酒があったので、
生酒好きの私は当然それをチョイス。
ちなみに、つまみは別料金で¥60。
やっぱり生酒は旨いです。

次は、藤屋窓月堂。
20170521_伊勢参り13
こちらでは、後で食べるために、干支のどら焼きを購入。


赤福本店。いつも混んでますね。
赤福は時々食べているので、今回はパスします。
(出来立ては、また違うと思いますが・・・)
20170521_伊勢参り14


ここから、おかげ横丁に突入。
20170521_伊勢参り15
以前もこんなだったかな?


猫が目につきます。
20170521_伊勢参り16  20170521_伊勢参り17


以前も入ったことのある、おかげ座へ。
何か、以前とは雰囲気が違います。
20170521_伊勢参り18
中に入ってみると、以前とは全く違いますね。
20170521_伊勢参り19  20170521_伊勢参り20
日本の神話体験館にリニューアルしてました。
日本の神話はよく知らなかったので、勉強になりました。
伊勢神宮に行く前に観たかったです(^-^;


次は、スイーツ。
五十鈴川沿いにある、「とうふや」へ。
20170521_伊勢参り21
ここで、豆腐料理を食べずに、豆腐ソフトクリームを注文。
20170521_伊勢参り22
五十鈴川を見ながら、頂きました。


伊勢参りは、ここで終了。
帰りの近鉄特急の中では・・・
20170521_伊勢参り23
伊勢角屋麦酒の缶ビールをもう一度堪能。

そして、藤屋窓月堂で購入したどら焼きを頂きます。
20170521_伊勢参り24


名古屋駅到着後、私の希望で、栄に。
今まで、出張で何度も名古屋に来ていますが、名古屋テレビ塔に
来たことが無かったので、間近で見たかったんです(^-^;
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でも、外観だけで満足。昇りませんでした。


夕食は、どこの店で食べようかな~と考えていましたが、
昼に食べ過ぎたので、高島屋でヘルシー弁当を購入し、ホテルで食べました(^-^;
20170521_夕食01
年々、飲食で無理がきかなくなってます(T_T)

3日目に続く




伊勢参り 1日目

かみさんが伊勢神宮に行ったことがないという事で、今日から、2泊3日で伊勢参りへ。
ただし、伊勢神宮は2日目のみ。

飛行機でセントレアへ飛び、先ずは、セントレアからほど近い常滑へ。
出張で愛知に来ても、常滑は素通りだったので、今回初めて観光。
20170520_常滑01  20170520_常滑02  20170520_常滑03
名鉄 常滑駅を降りてすぐに、常滑焼が。

ほどなく、とこなめ招き猫通り。
20170520_常滑04
様々な猫が迎えてくれます。

その後、常滑やきもの散歩道Aコースと命名されたルートで観光。
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今では使われていない登り窯などを観ることができます。


常滑を後にし、名古屋へ移動。
先ずは昼食。
ちょっと前にTVで紹介されていた、海老どて食堂。
20170520_12海老どて食堂01  20170520_海老どて食堂02
ここはやっぱり、「海老どて」を頂きます!
どえりゃ~旨いです!!


昼食後は、「ノリタケの森」へ。
20170520_ノリタケ01  20170520_ノリタケ02  20170520_ノリタケ03  20170520_ノリタケ04
5年ぶり位でしたが、以前より綺麗になっていました。


その後、大名古屋ビルヂング散策。
20170520_大名古屋ビルヂング01
田舎者には似合わないので、早々に退散。


ちょっと早めに食事。
手羽先で有名な鶴八へ。
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店内が騒がしいので、もつ煮と、手羽先を頂いたところで、店を出ました。

ナナちゃんにあいさつし、
20170520_ナナ01

高島屋でつまみと酒を購入し、ホテルで飲み直し(^-^;
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2日目に続く。

金鵄盃酒造 厳選 越後杜氏 特別本醸造

本日の酒は、実家からもらってきました。

金鵄盃酒造 厳選 越後杜氏 特別本醸造
20170512_越後杜氏01  20170512_越後杜氏02
購入価格は 頂き物/1,800ml。
アルコール度数 : 15~16度
日本酒度 : +4
酸度 : 不明
アミノ酸 : 不明
精米歩合 : 65%
原料米 : 五百万石、その他?
酵母 : 不明

実家の地元の酒ですが、別撰は飲んだことが無かったかも・・・
キリっとした辛口ですが、ふくよかな旨みも感じられます。
普段飲みにちょうど良いかな。

高野酒造 越路吹雪 吟醸原酒

GWも終盤。新潟駅構内で催されている、日本酒リーグフェスタに。
20170506_日本酒リーグ01  20170506_日本酒リーグ02

一通り試飲してチョイスしたのは・・・

高野酒造 越路吹雪 吟醸原酒
20170506_高野酒造01  20170506_高野酒造02
購入価格は¥1,400/720ml。
アルコール度数 : 19~20度
日本酒度 : +4
酸度 : 1.8
アミノ酸 : 1.6
精米歩合 : 60%
原料米 : 不明
酵母 : 不明

原酒ですが、火入れはしてあります。
ロックがお奨めとのことですが、私は薄まるのが嫌なので、冷酒で頂きます。
上立ち香はそれ程強くありません。
基本的にスッキリな味わいですが、原酒のため
しっかりと味を感じることができます。

新発田市散策

今日は、実家の両親を連れて、新発田市散策。

先ずは、行ったことのない 市島邸。
市島酒造の本家?
20170505_市島邸01  20170505_市島邸02  20170505_市島邸03  20170505_市島邸04  20170505_市島邸05  20170505_市島邸06  20170505_市島邸07
思ったより広く、見ごたえがありました。


昼食は、月岡わくわくファームで、蕎麦でも食べようと思いましたが、超混みのため断念。

場所を変えて、新発田市の駅前、「鮨・和食 ながしま」で頂きました。
20170505_ながしま01


昼食後は、近場の寺院巡り。


宝光寺。
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枝垂れ桜の咲く時期に来たいですね。


長徳寺。
20170505_長徳寺01  20170505_長徳寺02
境内には、堀部安兵衛が植えたと言われる松があります。


帰りに、五泉の牡丹園に寄り道。
見頃はもう少し先ですね。
20170505_牡丹園01  20170505_牡丹園02  20170505_牡丹園04  20170505_牡丹園03



野澤酒造店 羽前桜川 純米吟醸原酒

山形で行われたMTBのレースの帰りに、道の駅で購入。

野澤酒造店 羽前桜川 純米吟醸原酒
20170504_桜川01  20170504_桜川03  20170504_桜川02
購入価格は¥1,410/720ml。
アルコール度数 : 16度
日本酒度 : 不明
酸度 : 不明
アミノ酸 : 不明
精米歩合 : 50%
原料米 : 美山錦
酵母 : 不明

これの割水したタイプは試飲できたのですが、
原酒は試飲できませんでした。
割水のタイプは、ちょっとスッキリしすぎでしたが、
原酒なら・・・と思いこれをチョイス。
しかし、割水タイプとあまり変わらず・・・orz。
しっかりとした味わいを求めていたので、ちょっと残念。
スッキリ系が好きな方には、良いチョイスだと思います。

第13回 まどかカップ

昨年は泥との闘いとなった、まどかカップ。
元々、長い時間走るのは苦手なので、出ないつもりでしたが、
翌日が休みなので、やっぱり出ることにしました。

今年は天候に恵まれて、多くの参加者が集まりました。
20170504_まどか01  20170504_まどか02  20170504_まどか03


コースは完全ドライで、昨年は走れなかったテクニカルコースも走れました。
私は、ボトルを忘れるという初歩的なミスをしましたが、別に上位入賞を目指している訳ではないので、
ペットボトルを背中のポケットに入れて出走。(3h、ソロクラス)
20170504_まどか12
毎周回、停車して水分補給しましたが、STOP & GOが思いの外、体力を奪います(^-^;
下りと、テクニカルゾーンだけキチンと走り、あとはのんびり走ることにしました。
で、1.5hほどで小学生に抜かれたので、素直にピットイン。
10分ほどエネルギー補給しながら休憩。


チームの皆も、各自それぞれのペースで楽しんで走りました。
20170504_まどか04  20170504_まどか05  20170504_まどか06  20170504_まどか07
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チームの何名かは見事入賞。
おめでとうございました!

私は走り終えた後が本番です。
20170504_まどか13
今年も絶品の弁当でした!

スタッフの方々、参加者の方々のおかげで楽しい1日でした。
ありがとうございました!

天領盃 別撰 特別本醸造

伊勢丹で購入。

天領盃 別撰 特別本醸造
20170503_天領盃01  20170503_天領盃02
購入価格は¥2,268/1,800ml。
アルコール度数 : 15度
日本酒度 : +5~+7
酸度 : 0~3.0
アミノ酸 : 0~2.0
精米歩合 : 60%
原料米 : 麹米 五百万石/掛米 こしいぶき
酵母 : 不明

数日前に開封。
開封直後は、しっかりとした旨いのある味わい。
二日後には、旨みは薄れるものの、その分、料理に合わせ易くなり、
食中酒にピッタリ。
プロフィール

酔いどれクロモラー

Author:酔いどれクロモラー
新潟県在住です。
もともと、キャンプでの遊び道具
として買ったMTBが一番の趣味
になっています。

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